Аварийно-диспетчерская: 29-13-86, Приёмная: +7 (3513) 55-32-39
456300, Челябинская обл., г. Миасс, проспект Автозаводцев, 1

Новость от 5 марта '2014 года

Запуск турбогенератора №1 ТЭЦ ОАО "ЭнСер"

На предприятии промышленной энергетики «ЭнСер» (входит в ГК «ЕвроСибЭнерго»), обеспечивающим энергоресурсами автомобильный завод «Урал» и жилой фонд центральной части г. Миасса, введена в строй новая паровая турбина.

Решение о реконструкции турбогенератора №1 (ТГ-1), изготовленного английской фирмой «Фрезер-Чалмерс» и находящегося в эксплуатации с марта 1951 года, было принято в связи с его физическим износом.

Инвестиционный проект реконструкции ТГ-1 был разбит на несколько этапов, для реализации которых  потребовалось порядка двух лет. В общей сложности на эти цели предприятие направило порядка 140 миллионов рублей. Ожидается, что новая паровая турбина позволит дополнительно вырабатывать до 50 млн.кВт.ч электроэнергии в год. Кроме того, новое оборудование позволит предприятию экономить порядка 7000 тонн условного топлива в год.

В качестве подрядчика по изготовлению и поставке турбины выступила компания «Калужский турбинный завод». Параллельно с работой подрядчика на станции велись проектно-конструкторские работы по адаптации паровой турбины.

На сегодняшний день ОАО «ЭнСер» произведены все пуско-наладочные работы, турбогенератор включен в работу под нагрузку. Установленная мощность ТГ-1 – 12 Мегаватт.

И.О. генерального директора ЕвроСибЭнерго Вячеслав Соломин: «Стабильное снабжение потребителей электрической и тепловой энергией в необходимых объемах – это цель, к которой стремятся во всей группе компаний «ЕвроСибЭнерго.  Для этого проводится масштабная модернизация активов с использованием самых современных технологий и инженерных решений. В результате повышается эффективность и надежность работы предприятий. Кроме того, реконструкция ТГ-1 стала знаковым событием и для основного потребителя – автомобильного завода «Урал», который теперь сможет восполнить необходимые объемы электроэнергии для своих производственных нужд.

Генеральный директор ОАО «ЭнСер» Сергей Пономарев: «Для восстановления электрической мощности турбогенератора была разработана инвестиционная программа, реализация которой заняла несколько лет. На сегодняшний день весь этот этап пройден успешно. Проект реконструкции позволит не только повысить эффективность производства ОАО «ЭнСер», но и извлечь существенную дополнительную прибыль от реализации объемов электроэнергии потребителям».

Пресс-служба ОАО «ЕвроСибЭнерго»

 

Вернуться назад