Аварийно-диспетчерская: 29-13-86, Приёмная: +7 (3513) 55-32-39
456300, Челябинская обл., г. Миасс, проспект Автозаводцев, 1

Новость от 18 мая '2021 года

En+ Group выделит гранты на 22 экологических проекта в 2021 году

Компания En+ Group, в которую входит «ЭнСер», подвела итоги второго грантового конкурса экологических проектов и определила 22 проекта-победителя, которые получат в 2021 году гранты от компании в размере от 300 000 до 500 000 рублей каждый.

В этом году сбор заявок проводился в 7 городах присутствия компании - Иркутске, Байкальске, Усть-Илимске, Ангарске, Дивногорске, Миассе и Нижнем Новгороде. От потенциальных участников поступило 150 заявок по четырем номинациям: «Наука и практика», «Объединяя ресурсы», «Местная инициатива», «Передавая опыт». Проекты были рассмотрены независимым экспертным советом, состоящим из представителей науки, экосообщества, органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций и общественников, а также конкурсной комиссией En+ Group. По итогам экспертизы было выбрано 22 проекта-победителя.

Вера Курочкина, заместитель генерального директора En+ Group, отметила: «В этом году мы старались привлечь больше представителей научного сообщества, и если в прошлом году мы профинансировали лишь один научный проект, то в этом одобрено шесть: три – из Иркутска, и по одному – из Красноярска, Нижнего Новгорода и Миасса. И мы ожидаем интересные научные открытия, внедрение которых позволит не только улучшить экологическую ситуацию в регионах присутствия компании, но и масштабировать инновационные решения по всей России».

Сразу несколько проектов, победивших в грантовом конкурсе в этом году, направлены на исследование озера Байкал. Лимнологический институт Сибирского отделения РАН намерен отслеживать источники загрязнения прибрежной зоны озера, а также изучать влияние водных грибов на биодеградацию находящихся в воде органических субстратов (загрязнений). Если животный и растительный мир Байкала на сегодняшний день активно изучается, то мир водных грибов остается практически неизученным, поэтому проводимые исследования будут в дальнейшем иметь большую ценность для комплексного анализа водного объекта. Не менее уникальные исследования будут проведены на озере Тургояк в Челябинской области. Здесь Уральский федеральный центр минералогии и геоэкологии Уральского отделения РАН изучит биоразнообразие малоизученной группы золотистых водорослей Chrysophyta с применением новейших методов сканирующей электронной микроскопии.

Креативные проекты представлены в образовательной номинации «Передавая опыт». Так, в Нижнем Новгороде творческое объединение «Восторг» проведет Фестиваль зеленых мультфильмов. Представленные на нем короткометражные мультфильмы об экопривычках и правилах утилизации бытовых отходов будут созданы детьми в мультстудии «Киндер-мульт». Благодаря проекту «Перевоплощение» (номинация «Объединяя ресурсы») в Ангарске будет создан цех по переработке собранной с берегов рек Ангара, Китой и Мамай использованной стеклотары для изготовления предметов интерьера, а также стеклопеска для производства стройматериалов. А проекты номинации «Местная инициатива» позволят создать в городах Иркутской области, а также Дивногорске и Миассе благоустроенные места отдыха и экопространства.

Грантовый конкурс экологических проектов En+ Group – новое направление крупной социально-экологической программы «Мир со знаком плюс». Она направлена на комплексную защиту Байкала и заповедных территорий от неблагоприятных экологических воздействий. Грантовый конкурс экологических проектов – это не только развитие долгосрочных экологических инициатив, но и большая работа по экопросвещению и воспитанию поколения людей с устойчивыми экопривычками.

Вернуться назад